О современных тенденциях в развитии аппаратного обеспечения информационной подсистемы туристических офисов

Говорить о необходимости использования  информационных технологий в турбизнесе и их пользе не нужно – они есть.

Сейчас информационные технологии в любой области человеческой жизни могут находиться только в одном состоянии – интенсивного развития.

Из аспектов этого развития хочется остановиться на современном представлении автора о тех принципиальных решениях в области информатизации, которые приходится принимать на очередном витке развития среднего и малого офиса туристической фирмы.

Побудительными мотивами таких изменений и, соответственно, принятия решений могут быть очень низкая производительность, невысокая  надежность, неоправданно высокие затраты, выход из строя ключевых компонентов информационной системы (каналов связи, серверов, телефонных станций) с необходимостью замены, переезд, открытие нового офиса, открытие новой фирмы. А может быть, вас все устраивает? Тогда нужно подумать о том, как таких радикальных ситуаций избежать.

Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы сказанное ниже было воспринято как руководство к действию или сборник рецептов. Напротив, более важным представляется найти в каждом конкретном случае наиболее полное описание конкретной проблемной ситуации и отыскать наиболее близкое к оптимальному решение из числа возможных, актуальных сегодня альтернатив.

Мы уже писали о важности рационального распределения функций информационной подсистемы между отдельными аппаратными и программными компонентами, разумного сочетания централизации и децентрализации. Образцом направления централизации является идея использования выделенного сервера как центрального элемента, реализующего максимально полный набор функций. Установка внутриофисного сервера абсолютно необходима при числе машин, равном десяти, но рациональный нижний предел может быть взят и ниже. Но разумно ли полагаться абсолютно во всем на один, пусть очень надежный и производительный, аппарат?

Попытаемся обосновать отрицательный ответ на этот вопрос. Перечислим, не претендуя на полноту и общность, перечень базовых ролей, традиционно считающихся серверными: аутентификация, поддержка сервера DNS, почтовый сервер, сервер баз данных, сервер WWW, защита периметра сети, антивирусная защита, защита от спама, сетевая печать, совместный доступ к файлам, обновление программного обеспечения, учет различных аспектов деятельности сотрудников (от времени прихода на работу до количества распечатанного), прием и рассылка факсов, обмен мгновенными сообщениями.

По числу получается немало, однако и сервер – не рабочая станция, должен справляться. Но рационально ли иметь все необходимые функции на одной машине? Как поступать в том случае, когда ее производительности становится недостаточно? Как следует планировать серверную подсистему нового офиса? Сразу скажем, что у производителей программных продуктов есть вполне определенные рекомендации на этот счет. Целый ряд пар функций на одной машине совершенно несовместим, например, контроллер домена и сервер защиты периметра сети. Ряд других функций реализовывать на одной системе не рекомендуется. Систему антивирусного контроля почтового, HTTP и FTP трафика рекомендуется, к примеру, реализовывать на отдельном компьютере, не совмещая эту функцию с функцией защиты периметра и с почтовым сервером на одной машине. Путь обходного маневра, впрочем, теми же производителями тоже возможен – несколько виртуальных машин на одной физической машине. Мы же будем рассматривать как альтернативу развитие серверного парка.

Приведем положительные аспекты такого направления развития. Наличие нескольких серверов повышает живучесть информационной системы в целом. При отказе одних машин их функции временно, с ограничениями или полностью могут быть перенесены на уже настроенные работоспособные машины. Два сервера могут быть и дороже, и дешевле одного с теми же функциями (то есть дороже – необязательно). Наиболее производительное односерверное решение на конкретный момент может быть непропорционально своей производительности дорого, и два сервера среднего класса вполне могут быть конкурентными по цене. Если покупается новый сервер, старый может продолжить работу с меньшим числом функций. Два сервера могут работать под разными операционными системами, допуская для функций, например, защиты периметра и почтового сервера применение Open Source решений. Два сервера могут находиться в руках разных специалистов IT-отдела, когда каждый – профессионал именно в своей области. Надежность такой системы может расти из-за отсутствия трудновыявляемых конфликтов программных продуктов и оборудования.

Для крупной фирмы такие рассуждения неактуальны. Многосерверные решения там неизбежны из-за невозможности обеспечить работоспособность всех функций на одной машине хотя бы из-за недостатка производительности даже самых мощных машин. И решения по оптимизации серверного парка приходится принимать если не ежедневно, то ежемесячно. А как поступать средним и мелким фирмам? Мы убеждены, что и в этом случае распределение функций и возможно, и выгодно. Ну не покупать же на шестерых сотрудников три сервера - больших, черных и сильно шумящих многочисленными вентиляторами? Сервер серверу рознь. Производителями выпускаются машины, в том числе и двухпроцессорные, позиционируемые как рабочие станции дизайнеров, художников, специалистов в области автоматизированного обеспечения. Путем небольшой доработки (высокопроизводительная графическая подсистема серверу ни к чему, а уровень шума можно уменьшить разумным подбором вентиляторов), производимой силами поставщика, удается получить аппарат, который легко разместить в тесном офисе. А как же распределение функций? Оно по-прежнему возможно, хотя сервер в традиционном понимании один. Не нужно забывать про аппаратные решения для защиты периметра и возможность перенесения ряда функций на плечи провайдера или системного интегратора здания, использование бесплатных служб. Эти функции – антивирусная проверка трафика, сервер почты, сервер обновлений программного обеспечения, сервер WWW, сервер обмена сообщениями.

Каким должен быть сервер небольшой фирмы? Гонка мегагерц больше неактуальна. Но многопроцессорным сервер должен быть, на наш взгляд, обязательно. На сегодня – двухпроцессорным. Стоит внимательно посмотреть на новые платформы от Intel и AMD. Современные  решения сырее отработанных, но сервер активно живет далеко не один год, и даже через несколько лет может потребоваться замена firmware или запчасти. У самых свежих машин эта поддержка будет продолжаться чуть дольше, и этого «чуть-чуть» может как раз хватить для продления жизни серверу. А детские болезни серверов производители, как правило, тщательно и успешно лечат новыми версиями заплаток. Старые же (относительно старые, то есть предшествующего поколения) серверные платформы в цене теряют очень неохотно, а вот поддержка для них закончится раньше. Оптимизация стоимости сервера лежит в оптимальном подборе числа дисков, объема памяти, частоты процессоров.

И еще один аспект развития офиса малой и средней турфирмы необходимо осветить ввиду происходящих изменений. Они касаются каналов связи - как передачи данных, так и телефонной связи. Совсем недавно (хотя три года в информационном мире - вечность) количество телефонных линий, их качество и номера телефонов представлялись свойством сдаваемого помещения столь же устойчивым и незыблемым, как и фундамент того здания, в котором они находились. Но эти времена навсегда прошли. На сегодняшний день вопросы типа «А не сменить ли провайдера?», или «А не много ли мы платим за телефон и интернет?», или «А не будет ли проще и дешевле провести новый канал во вновь арендуемое помещение?» не просто имеют право на жизнь, а должны регулярно подниматься руководством перед IT-отделом любой организации. IT-отдел в свою очередь должен смело их ставить перед провайдерами информационных услуг. Сегодня практика регулярного (едва ли не ежемесячного) появления новых, все более привлекательных тарифных планов заставляет по-современному взглянуть даже на очень болезненную ранее процедуру смены провайдера. После непродолжительного исследования выясняется, что можно получить и новые телефонные номера, и быстрый и дешевый интернет от другого провайдера, не выплачивая значительных сумм единовременных установочных платежей. В каком случае это целесообразно? Если вас не устраивает уровень надежности, скорости и качества. Ежемесячные же платежи за равные по качеству услуги разнятся несущественно у различных провайдеров. А вот единовременных затрат можно вполне избежать или минимизировать их. Большой проблемой остаются «прикормленные» телефонные номера. Правовая база для ее полноценного решения пока отсутствует.

На наш взгляд, если вы не меняете офис, но пользуетесь пока медными каналами связи, следует рассмотреть возможность перехода на оптоволоконный кабель. Это может оказаться не просто существенно дешевле, чем вчера, но и просто выгоднее, чем существующее «медное» решение, буквально со второго месяца.

Если вы подбираете новый офис, рассмотрите предложения по оптике от нескольких ведущих провайдеров, ориентируясь на комплексное решение – интернет и телефонная связь. Никогда не замыкайтесь сразу на том решении, которое предлагает владелец здания, – оно совершенно необязательно оптимально.

Если вы уже работаете по оптическому кабелю и качество услуг вас устраивает, не поленитесь внимательно рассмотреть и специально запросить предложения новых тарифных планов у вашего провайдера. Смело требуйте скидки и бонусы – сегодня они вам точно положены.

Почему же провайдеры смело идут на предоставление недешевого оборудования, прокладку за свой счет новых каналов связи? Потому, что сегодня эти решения гарантированно востребованы и проложенный кабель быстро обрастает потребителями услуг. Поэтому сегодня обращаться следует именно к крупным провайдерам, которые теперь не брезгуют работой с мелким клиентом. Провайдеры борются за клиента, и это нужно использовать. Тендер – обязательно.

Каково мнение автора о технологии DSL? Значение этой технологии для интернета переоценить нельзя. Именно через DSL пришел в интернет по-настоящему массовый потребитель больших объемов трафика. На поверхность вышли недостатки существующих каналов связи. Интернет динамично растет. Стали возможными  и обоснованными проекты линий связи такой протяженности и мощности, о которых ранее и мечтать не приходилось. Однако сама технология вполне закономерно заняла сегодня место, ранее принадлежавшее коммутируемому доступу, унаследовав и часть его негативных черт. Среди них непредсказуемая скорость, низкая надежность, свойственная массовому оборудованию, рассчитанному на уровень домашнего пользователя, «массовый» же уровень поддержки.

Но само наличие этой технологии очень позитивно сказалось на ценах на корпоративные решения. Для корпоративного сектора, особенно для турбизнеса, крайне чувствительного к проблемам связи, акцент при выборе коммуникационного решения смещается в сторону выделенного оптического канала от крупного провайдера с устойчивой репутацией, качественным сервисом, круглосуточной поддержкой, широким спектром услуг, готовностью идти навстречу в части тарифов.

Одной из немногих, но от этого не менее болезненной остается проблема сроков реализации телекоммуникационных проектов. Два месяца, на которые соглашаются провайдеры, на деле легко перерастают в три. И это при том, что сами работы по прокопке, прокладке, пробивке и настройке занимают от силы три дня. Суровая реальность. Остается надеяться, что сроки реализации решений станут предметом конкурентной борьбы между провайдерами вслед за тарифами на услуги.

Сергей Кобызев, руководитель технического отдела компании «Мегатек»